Медь
Задать вопрос
Описание
Цветные металлы - это распространенное сырье для производства металлопроката, металлических конструкций и изделий из металла.
Цветные металлы классифицируют по различным признакам, характерным для той или иной группы:
- легкие металлы (алюминий, титан, магний),
- тяжелые цветные металлы (медь, свинец, цинк, олово, никель),
- благородные металлы (в т. ч. платиновые металлы),
- тугоплавкие металлы,
- рассеянные металлы,
- редкоземельные металлы,
- радиоактивные металлы.
Медь плохо сопротивляется действию аммиака, аммиачных солей и щелочных цианистых соединений. Коррозию меди вызывают также хлористый аммоний и окислительные минеральные кислоты.
Медь обладает хорошим блеском и высокой полируемостью, однако блеск её довольно быстро исчезает.
Она получила широкое применение в технике и промышленности благодаря ряду ценных свойств, которыми обладает. Важнейшими свойствами меди являются высокие электро- и теплопроводность, высокая пластичность и способность подвергаться пластической деформации в холодном и нагретом состояниях, хорошая сопротивляемость коррозии и способность к образованию многих сплавов с широким диапазоном различных свойств. По показателям электро- и теплопроводности медь уступает только серебру, имеет очень высокую удельную теплоёмкость. Медь диамагнитна.
Более 50% добываемой меди применяется в электротехнической промышленности (чистая медь); примерно 30 — 40 % меди применяется в виде сплавов, которые имеют большое значение (латуни, бронзы, мельхиоры и др.). Например, в производстве полупроводниковых приборов медь используют для изготовления деталей самого прибора, прежде всего выводов и кристаллодержателей (кристаллодержатель – это деталь, на которой непосредственно укреплена пластинка полупроводника) мощных приборов и деталей технологического оборудования.
Хорошая теплопроводность меди, её высокая коррозионная устойчивость позволяют использовать этот металл для изготовления различных теплообменников, трубопроводов и т.п., например, тазы из меди обеспечивают равномерный нагрев при варке варенья.